【ミスド】ガチガチランキング ミスド編
こんにちは。突然ですが、実は私、現在ミスター・ドーナツでアルバイトをして2年と8ヶ月になります。
接客は勿論ですが、実際にクリームやチョコを付けたり、生地からドーナツを製造したりもしています。これまでに製造してきたドーナツはおそらく5万個以上(本当です)。まさにMr.ドーナツという肩書きを持っている。というわけなのです。
そこで!今回は、ドーナツ唯識者の私が自信を持ってオススメするドーナツと、オススメの食べ方をご紹介します!!
※本当に美味しかったものだけを紹介するので、現在販売していないドーナツも含まれております。ご了承下さい。
【第10位】ハニーチュロ
10位は定番のハニーチュロです。表面をカリッと焼き上げたスペイン風ドーナツ。実はチュロって一つ一つ丁寧に巻いているんですよ。そのまま食べても美味しいですが、レンジでチン!すると、外はカリッと中はフワッと美味しくなります。
チョコレートとの相性が良いので、「シェイクチョコファジ」と一緒にどうぞ。
【第9位】ポン・デ・ザクショコラ
毎年冬が始まる頃に出始めるポンデショコラシリーズ。皆さん好きな方多いのではないでしょうか。今季から新発売のクランチチョコをまぶしたポン・デ・ザクショコラは9位のランクインとなりました。僕が働く運動公園通りショップはまだ販売していますのでお急ぎを!
※数日前に販売が終了したそうです。(確認日1/31)
【第8位】キャレマン・ショコラ
現在発売中のパティシエ×ドーナツ「ミスドmeetsPIERRE HERME」
ピエールエルメの中では個人的にキャレマン・ショコラが最も美味しいと感じます。
ゴールデンチョコレートなどと同じチョコレート生地にチョコクリーム・チョコホイップ・ナッツを加えており、ふわりとろりカリカリを表現したドーナツとなっております。本当にオススメですよ。
(結構真面目にランキング付けてますよ。)
【第7位】ポン・デ・エクレア
ポンデエクレアは、ポンデリングの生地にチョコを付け、カスタードをサンドしたエクレアみたいなドーナツです。
夢のドーナツと言って、ショップで働く人たちが考案したシリーズの一つなので、店員さんの好みなドーナツだと思います。
※現在は販売しておりません。
【第6位】ハニーディップ
実はこの商品、今年で50周年を迎えるミスタードーナツの中で最も古いドーナツなんです。ですがこのハニーディップ、普通に食べるだけではランクインしません。電子レンジで10秒ほどチン!していただくと、出来立てのパンみたいに美味しいドーナツに変身します。ミスドのアルバイトは、ほぼ全員がやっている裏ワザですよ。
5位からは本当に迷いました。順位つけられないくらいの僅差となっております
2019年の春にコラボした、京都の宇治茶店「祇園辻利」シリーズの商品です。抹茶風味のポンデリングにマスカルポーネチーズクリームをサンドし、抹茶チョコをコーティングしています。抹茶とマスカルポーネ、皆さんご存知の通り最強のタッグでした。ただ、同僚達に分かってもらえず、1人で食べていました。
※現在は発売しておりません。
【第4位】ブリュレ・カスタード
秋の定番になりつつあるブリュレドーナツからはカスタードがランクイン。フワッもちっとしたシュー生地の上にカスタードを乗せ、砂糖をかけてキャラメリゼしてあります。
表面のカリッと感がクレームブリュレのような感覚で、とても美味しいです。
※現在は販売しておりません
さあ、いよいよベスト3です!
【第3位】ポン・デ・リング
やっぱり1番売れる商品っていうのは、美味いから売れるんだと思う。デビュー18年国民的アイドル ポンデリングは第3位にランクイン。
ポンデリングもハニーディップ同様、10秒ほどチン!すると出来立てに近いモチモチ感が再現されますよ。
ちなみに、ポンデリングの生地がリニューアルしました!毎日食べてるから分かるんですが、前の生地よりも風味とモチモチ感がUPした気がします。お持ち帰りでもあまり食感が変わらなくなったのも嬉しいです。
【第2位】ポン・デ・焼きプリン
第2位は、7位のエクレアと同じ「夢のドーナツ」発の焼きプリンです。
ポンデリングにカスタードをサンドして、砂糖を振ってキャラメリゼしたドーナツです。
販売終了した時、ほんとに悲しかった商品でした。
※現在は販売しておりません。
【第1位】チーズアイシング&ブルーベリー
栄えある第1位は、、、2017年クロワッサンドーナツシリーズより、チーズアイシングブルーベリー!!
サクサクのクロワッサン生地にブルーベリージャムをサンドし、チーズアイシングと砕いたオールドファッションをトッピングした高カロリードーナツ。
ミスドに入って僕が初めて食べたドーナツです。「思い出の味」的な位置づけで不動の1位です。
【オススメの食べ方】
・オールドファッションをオーブントースターで焼いてハーゲンダッツを乗っける
・エンゼルクリームをラップして冷凍庫に1時間入れてアイスにする
・ハニーと付く商品は基本レンチン
・ダブルチョコレートをレンチンすると、フォンダンショコラになる
・「オールドファッションにシナモン振ってください」で裏メニューのシナモンファッションが食べられる(全店舗とは限りません)
僕のドーナツ愛が伝わったでしょうか。というわけで、ガチガチランキング・ミスド編でした。是非皆さん試してみてください。